Вместо Европы? Калининград готовится к приему российских туристов

Искупаться в прохладных водах Балтики, побродить по песчаным дюнам Куршской косы, купить сувениры из янтаря, увидеть, как его добывают, и погулять по Калининграду, самому западному городу России, — пока для туристов из других регионов в области продолжает действовать режим 14-дневной самоизоляции, но власти обещают скоро отменить ограничения. Какие правила придется соблюдать отдыхающим и во сколько обойдется поездка — в фотоленте РИА Новости.

Региональный министр по культуре и туризму Андрей Ермак считает, что в этом году в Калининградскую область приедут отдыхающие, обычно выбиравшие европейские направления.

Правда, власти области могут предъявить определенные требования — например, оплаченную бронь в отеле.

Насчет медицинской справки об антителах к коронавирусу и отсутствии заболевания еще нет ясности.

Также пока не определились с двухнедельной самоизоляцией. Министр надеется, что оперативный штаб вскоре это отменит.

В городе открыты не только продуктовые магазины и аптеки, но и торговые центры, уличные кафе, рассказала жительница Калининграда Валентина Дудкова.

«В общественных местах нужно носить маску и перчатки, но делают это не все», — говорит она.

Калининградцы выбираются на море, например в Светлогорск, до которого на машине — всего час.

Большинство соблюдают социальную дистанцию, держатся в нескольких метрах друг от друга.

Отели области уже больше недели принимают гостей, но пока только местных, сообщила директор регионального информационного центра туризма Галина Офицерова.

«Еще до карантина на июль и август на побережье забронировали порядка 70 процентов номерного фонда, более половины оплачены. Мы очень надеемся, что туристы приедут», — отметила эксперт.

«Нам постоянно звонят из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Новосибирска, других городов. В основном спрашивают о возможности уединенного отдыха на побережье — в частных домах, небольших гостиницах на несколько номеров», — уточнила Офицерова.

Кстати, курорты Калининградской области как раз отлично подходят для этого — здесь широчайшие пляжи, много парков.

Местные власти готовы поддержать отельеров, выделив средства на «рестарт» гостиниц после простоя, связанного с ограничительными мерами из-за пандемии, заявил Андрей Ермак.

«Деньги можно потратить не только на тестирование, но и на приобретение масок, перчаток для персонала, установку санитайзеров», — пояснил чиновник.

«В отелях Калининградской области соблюдаются требования Роспотребнадзора. В уборку номеров обязательно входит дезинфекция», — подчеркнул вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.

Рестораны при отелях пока закрыты. «Предлагать гостям завтраки можно, но необходимо соблюдать все нормы, — указывает Волков. — Столики расставить на безопасное расстояние».

Туристические фирмы также ждут гостей, добавляет Галина Офицерова. «Появились новые программы на любой вкус и бюджет — есть и пешеходные туры за 350 рублей, и ежедневные автобусные по всей области за 600», — говорит она. С однодневной экскурсией можно посетить Куршскую косу или поселок Янтарный — единственное в мире место, где окаменевшую смолу добывают открытым способом.

Мама с дочкой на пляже поселка Янтарный в Калининградской области
Игорь Зарембо Перейти в фотобанк

Отдых на курортах Балтийского моря будет довольно доступным. Так, стоимость трехдневного пакетного тура для путешественника из Москвы с перелетом составит в среднем 11 тысяч рублей, отмечает Андрей Ермак.

А недельный отдых обойдется примерно в 28-30 тысяч рублей на человека.

Источник РИА Новости, автор Мария Селиванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *